![]() |
|
Рекомендации для родителейПамятка для родителей «Порядок реагирования по фактам безвестного отсутствия ребенка» Что делать родителям, если ребенок потерялся (памятка)
«Готовим ребенка к детскому саду.» В жизни многих детей наступает момент, когда они начинают посещать детский сад. Переживает ребенок, волнуются родители. Просто волноваться мало, родительская задача – принять все возможные меры, чтобы подготовить маленького человечка к новому этапу жизни. Подготовка включает несколько важных моментов.
Укрепление иммунитета · Чтобы избежать частых болезней, необходимо заняться закаливанием ребенка. Для этой цели не обязательно проводить сложные ежедневные процедуры. Достаточно просто не считать ребенка тепличным растением, не кутать его, а одевать так же, как себя. Годовалый малыш уже вполне может пить сок и кефир не подогретыми. Постепенно снижайте температуру воды при купании, доводя ее до 28 – 26 градусов Цельсия. Можно также использовать контрастный душ в конце купания, но если ребенку эта процедура не нравится, от нее лучше отказаться. · Питание ребенка должно быть полноценным. Содержать достаточное количество белков, жиров, микроэлементов и витаминов: все эти вещества участвуют в образовании антител, а значит укрепляют иммунитет. Поэтому в питании ребенка обязательно должны быть мясо, морская рыба, молоко (кефир), яйца, творог; свежие овощи и фрукты; растительное и сливочное масло. Режим · Постарайтесь изменить режим дня ребенка за 2-3 месяца до того, как он начнет ходить в дошкольное учреждение. Перестройте режим так, чтобы ребенку было легко просыпаться к тому времени, когда вы в будущем будете собираться в сад. · Если ребенок уже перестал спать днем, научите его отдыхать после обеда просто лежа в постели. Подскажите, какие тихие игры ему доступны во время такого отдыха, например, сочинение историй, игра в слова, игры с пальцами или внимательный осмотр предметов вокруг с запоминанием их деталей. · Пищу предлагайте ребенку ежедневно в одно и то же время. Желательно, чтобы оно совпадало со временем завтраков, обедов и полдников в детском саду. Старайтесь не допускать перекусов в неположенное время, а домашние блюда можно сделать похожими на те, которые кроха будет получать в садике. Это снизит вероятность появления капризов, связанных с питанием в дошкольном учреждении. Навыки самообслуживания · Также ребенок должен обладать навыками самообслуживания: самостоятельно раздеваться и одеваться, пользоваться вилкой и ложкой · Пользоваться унитазом, садиться на горшок или хотя бы проситься на него. · Уметь без помощи взрослого вымыть руки с мылом и делать это перед едой и после туалета Адаптация Обязательно организовать ребенку постепенное привыкание к садику. Многие родители торопят события, стараются скорее оставить ребенка в садике на весь день — это увеличивает риск срыва адаптации и развития заболеваний.
«Рекомендации по режиму дня школьников» В жизни школьника очень важно соблюдение режима дня. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу. Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня. Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность. Распорядок дня советуем составить с активным участием ребенка с учетом Ваших и его возможностей. Очень важно детей приучать ложиться и вставать всегда в одно и то же время. Учащиеся первой смены встают, как правило, в 7 часов утра. Наиболее благоприятное время отхода ко сну с 21 до 22 часов. Примерные нормы ночного сна для школьников:
Для преодоления проблем с засыпанием следует соблюсти несколько простых правил: ложиться спать в одно и то же время; после 19 часов прекратить шумные игры и прочие возбуждающие нервную систему мероприятия; сформировать собственный "ритуал" подготовки ко сну: вечерний душ, прогулка, чтение. Спать лучше в полной темноте и в хорошо проветренной комнате. Утром рекомендуется зарядка в течение 10-15 минут. Гимнастические упражнения следует проводить в хорошо проветренной комнате, в теплое время года - при открытом окне или на свежем воздухе. После зарядки проводятся водные и гигиенические процедуры в виде обтираний или обливаний. Питание школьника должно быть разнообразным, богатым белками, микроэлементами и витаминами. Приучайте ребёнка обязательно завтракать, интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа. После занятий в школе для восстановления работоспособности перед выполнением домашних заданий необходим отдых не менее 2-х часов. Основная часть времени должна отводиться прогулкам на свежем воздухе, которая может сопровождаться подвижными играми или спортивными занятиями. На приготовление домашних уроков в режиме дня школьников младших классов нужно отводить полтора-два часа, средних классов - 2-3 часа, старших классов 3-4 часа. Рекомендуется начинать выполнение домашних заданий с письма. Можно чередовать письменные задания с устными.
Роль физического воспитания для ребенка Физическое воспитание – неотъемлемая часть воспитания и оздоровления ребенка, это организованный процесс комплексного воздействия физических упражнений и факторов внешней среды (воздуха, ультрафиолетовых лучей, воды). Значение физического воспитания для ребенка огромно: - совершенствование терморегуляции; - повышение неспецифической устойчивости организма к факторам внешней среды; - стимуляция роста и развития детей; - коррекция врожденных или приобретенных дефектов физического развития; - повышение умственной и физической работоспособности. Что необходимо учитывать при занятиях физкультурой: 1) наличие оптимального двигательного режима с учетом возраста и его функциональных возможностей; 2) систематичность занятий, их комплексность; 3) использование различных форм физической культуры с учетом возраста, пола, состояния здоровья и физической подготовленности ребенка; 4) создание благоприятных условий внешней среды во время занятий и психологического настроя. Одной из важнейших составляющих физического развития детей является физическое воспитание, проводимое в образовательных учреждениях, которое включает в се6я: - обязательные занятия физкультурой (согласно расписанию); - сдачу различных нормативов; - малые формы физического воспитания (утренняя гимнастика перед началом уроков в школе, динамические паузы – физкультминутки, динамические перемены).
Организация и содержание физического воспитания школьников регламентируется учебной программой по физкультуре, программой по внеклассной спортивной работе, программой занятий с детьми, отнесенными к специальной медицинской группе. Медицинский контроль за физическим воспитанием школьников осуществляет медицинский работник образовательного учреждения. В целях оценки состояния здоровья и развития школьников ежегодно проводится медицинский осмотр всех школьников перед началом учебного года, по результатам которого устанавливают медицинские группы физического воспитания (основная, подготовительная, специальная). Приведем краткую характеристику медицинских групп физического воспитания: Основная группа -школьники без отклонений в физическом развитии, состоянии здоровья, а также с незначительными отклонениями, преимущественно функционального характера, но с достаточной физической подготовкой. Подготовительная группа -школьники, имеющие незначительные отклонения в физическом развитии и состоянии здоровья, без существенных функциональных изменений, но без достаточной физической подготовки. Специальная группа -школьники, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, не мешающие выполнению обычной учебной работы в школе, но являющиеся противопоказанием для занятий физкультурой. Некоторые из них временно, до улучшения состояния здоровья, освобождаются от участия в учебных занятиях физкультурой.
В течение учебного года проводятся дополнительные осмотры – после перенесенных заболеваний (травм), перед участием школьника в соревнованиях. После осмотра медицинский работник знакомит учителя физкультуры с полученными данными о состоянии здоровья школьников. В функции медицинского работника школы входит контроль за допуском к занятиям физической культурой после острых травм и заболеваний. Примерные сроки допуска школьников к занятиям физкультуры после перенесенных заболеваний приведены в таблице:
В свободное от школы время увеличить объем двигательной активности школьников можно следующим образом: - утренней зарядкой; - динамическими паузами во время выполнения домашних заданий; - спортивными играми на свежем воздухе во время прогулок; - занятиями в спортивных секциях и клубах.
Большое гигиеническое значение имеет физическое воспитание в семье. Родители должны воспитывать у детей привычку к регулярным занятиям физическими упражнениями и поощрять разнообразные подвижные и спортивные игры, особенно на открытом воздухе, постоянно и активно содействовать выполнению ими установленного распорядка дня, правил личной гигиены и закаливания.
|
В МАОУ "Лицей № 1" требуются на работу:
Учитель информатики - 1 человек
Размещен график внесения сведений об итоговом сочинении (изложении) в региональную систему проведения ГИА обучающихся
|
|
|
© 2010 Лицей №1
г. Тула, Пушкинская ул., 16 e-mail: tula-L1@tularegion.ru |